INGREDIENTES
5 gemas de ovos tipo jumbo (20 g cada)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado União (360 g)
1 colher (chá) de essência de laranjas de boa qualidade
240 ml de suco de laranja espremido e coado na hora
200 ml de óleo de milho ou de girassol
225 g de fubá mimoso de boa qualidade peneirado
120 g de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de raspas de laranja
5 claras de ovos tipo jumbo batidas em neve dura (40 g cada)
MODO DE FAZER
Utilizando a batedeira faça uma gemada fofa e esbranquiçada com as gemas e a metade do açúcar. Junte o restante do açúcar, a essência de laranjas e bata por mais alguns minutos.
Em seguida adicione o suco de laranja, o óleo de milho e bata até ficar uniforme. Reserve.
Em um bowl grande peneire os ingredientes secos, adicione as raspas de laranja, a mistura reservada e envolva com auxílio de um fouet até obter uma massa homogênea.
Adicione as claras em neve em duas etapas e envolva delicadamente até obter uma massa uniforme.
Distribua a massa em uma fôrma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada de farinha de trigo e asse em forno aquecido à 170ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque e proceda conforma indicações dadas na Montagem Final.
CALDA DE LARANJAS
300 g de Glaçúcar peneirado
40 ml de suco de laranja espremido e coado na hora
20 ml de suco de limão espremido e coado na hora
MODO DE FAZER
Em um refratário média misture delicadamente os ingredientes até ficar homogêneo, sem bater. Empregue na montagem final.
MONTAGEM FINAL
Deixe o bolo assado amornar dentro da própria fôrma, desenforme-o sobre um disco dourado de papelão de 22 cm de diâmetro e coloque-o sobre uma grade.
O rendimento será de 16 porções.