INGREDIENTES
250 g de manteiga ou margarina com 80% de lipídeos macia (de pote)
250 g de açúcar refinado União peneirado
5 ovos grandes ligeiramente batidos (60 g cada)
50 ml de licor Creme de Cacau Stock ou conhaque
1 colher (sobremesa) de essência de rum ou de laranja
300 g de farinha de trigo peneirada
1 pitada de Sal
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó (10 g)
150 g de uvas passas pretas/brancas sem sementes
150 g de frutas cristalizadas bem picadas
100 g de cerejas ao marasquino escorridas e cortadas ao meio
50 g de laranjas cristalizadas bem picadas
100 g de nozes picadas grosseiramente
50 g de farinha de trigo (para empanar as frutas)
MODO DE FAZER
Bata na batedeira a manteiga ou margarina com o açúcar e um ovo até clarear. Junte os ovos restantes, um a um e continue batendo à cada adição até obter um creme uniforme.
Em seguida adicione o licor de cacau, a essência de rum, a farinha de trigo, a pitada de sal e bata em velocidade baixa com o batedor “raquete” até obter um massa homogênea.
Por último agregue o fermento em pó, as frutas envolvidas na farinha de trigo (50 g) e misture delicadamente com espátula de cozinha até obter uma linda massa aveludada.
Distribua a massa formas médias próprias para bolo Inglês untadas e enfarinhadas e asse em forno aquecido a 180ºC até que estejam dourados e firmes ao toque.
Deixe amornar dentro da forma, desenforme sobre uma grade e deixe esfriar.
O rendimento será de 2 bolos médios.
DICAS DOS CHEF
Substitua as frutas cristalizadas por tâmaras, ameixas pretas, damascos cozidos, mantendo o mesmo peso.
Ao retirar o bolo do forno (ainda quente), regue-o com um fio de conhaque ou licor de cacau
Este bolo tem um significado muito especial para mim: tanto ele quanto sua receita foram presentes de uma grande e inesquecível amiga, Sonia Parra. Que ela receba continuamente todo meu carinho e gratidão pela amizade tão pura e sincera que tivemos.