FOCACCIA SICILIANA

FOCACCIA SICILIANA

MASSA DE BATATAS 
45 g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar União
1 colher (sopa) rasa de sal
240 ml de leite UHT Integral morno
2 ovos tipo jumbo ligeiramente batidos (60 g cada)
175 ml de óleo de milho ou de girassol
50 g de manteiga sem sal macia
300 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
2 dentes grandes de alho bem socados
3 colheres (sopa) de salsa verde bem picada
500 a 600 g de farinha de trigo peneirada

MODO DE FAZER
Em uma bacia de cozinha dissolva o fermento com o açúcar. Junte os demais ingredientes, a metade da farinha de trigo e bata com a mão até clarear. Em seguida adicione o restante da farinha, aos poucos e sove a massa até que a mesma esteja lisa, macia e ainda levemente grudenta. Cubra e deixe levedar até dobrar de volume, quando então empregue na montagem fina.

RECHEIO
300 g de linguiça calabresa sem pele, fatiada e escaldada
400 g de queijo minas frescal em fatias ou ralado grosso
200 g de requeijão cremoso tradicional D’Allora (de bisnaga)
Orégano Bombay para salpicar

COBERTURA
400 ml de molho de tomates caseiro ou industrializado
200 g de cebolas cortadas em fatias finas e passadas pelo azeite
100 g de azeitonas pretas cortadas em lascas grossas
2 colheres (sopa) de alcaparras em conservada lavadas e inteiras
4 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão rasgadas
4 dentes de alho bem socados

MODO DE FAZER
Em um bowl confortável misture as azeitonas, as alcaparras, as folhas de manjericão e o alho socado. Empregue na montagem final seguindo as indicações abaixo.

MONTAGEM FINAL
Divida a massa fermentada ao meio, abra uma parte sobre a bancada enfarinhada e forre o fundo de uma assadeira retangular grande untada e enfarinhada.
Em seguida salpique com a linguiça calabresa, o queijo Minas Frescal, espalhe por cima porções do requeijão, orégano e finalize c/ a outra parte da massa, fechando e pressionando bem as extremidades.
Por último fure a superfície da massa com a ponta de uma faca, espalhe por cima todo o molho de tomates (cobertura) e finalize salpicando com a mistura dos demais ingredientes da cobertura. Deixe crescer até dobrar de volume e asse em forno aquecido à 180ºC até que esteja bem dourada.
O rendimento será de 20 porções.