Ingredientes

5 gemas de ovos tipo jumbo (20 g cada)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado (360 g)
1 xícara (chá) de suco de laranjas espremido e coado na hora (240 ml)
200 ml de óleo de milho ou de girassol
1 xícara (chá) de farinha de trigo (120 g)
1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso peneirado (225 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de laranjas de boa qualidade
1 colher (sopa) de raspas de laranja
5 claras de ovos tipo jumbo batidas em neve dura (40 g cada)

Modo de Fazer

Bata na batedeira as gemas com a metade do açúcar até obter uma gemada fofa e clara. Junte o restante do açúcar e bata por mais cinco minutos.
Em seguida adicione o suco de laranja, o óleo de milho e bata rapidamente. Reserve.
Em uma tigela peneire os ingredientes secos, adicione os aromas, a mistura reservada e envolva com auxílio de um fouet até obter uma massa homogênea.
Por último adicione a massa às claras em neve e envolva delicadamente até obter uma massa uniforme.
Distribua a massa em uma fôrma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada com manteiga e enfarinhada e asse em forno preaquecido à 170ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque. Deixe esfriar, desenforme sobre uma grade e regue com a calda ainda quente. Deixe secar, coloque em um prato de serviço e decore a gosto.
O rendimento será de 16 porções.

Calda de Laranjas

400 g de Glaçúcar peneirado
50 ml de suco de laranja espremido e coado na hora
30 ml de suco de limão espremido e coado na hora
1 colher (café) de essência de laranja de boa qualidade
1 colher (chá) de manteiga sem sal macia (5 g)

Modo de Fazer

Em um refratário coloque todos os ingredientes e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre, até que o açúcar esteja totalmente dissolvido e brilhante (não deixe muito grosso).
Empregue a cobertura quente sobre o bolo frio e decore a gosto.


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