FERMENTAÇÃO ESPONJA
30 g de fermento biológico fresco ou 1 envelope do fermento seco (10 g)
2 colheres (sopa) de açúcar refinado peneirado (40 g)
100 ml de água filtrada e morna
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo de boa qualidade peneirada (150 g)
DEMAIS INGREDIENTES
50 g de manteiga sem sal levemente resfriada e picada
60 ml de óleo vegetal (girassol ou milho)
3 gemas de ovos grandes (total líquido de 60 g)
1 ovo médio inteiro (total líquido de 40 g)
1 colher (sopa) de leite em pó integral (10 g)
¾ xícara (chá) de açúcar refinado peneirado (135 g)
1 colher (café) rasa de extrato de baunilha Bombay ou essência
1 colher (chá) cheia de essência de panetone de boa qualidade
1 boa pitada de flor de Sal Bombay ou sal
1/2 colher (café) de antimofo em pó (totalmente opcional)
120 ml de leite UHT Integral morno
100 ml de água filtrada e morna
4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (entre 540 g/ 560 g)
✔️ Veja todos os detalhes do preparo da massa, da aplicação dos recheios, do boleamento e demais etapas através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa do Youtube.
RECHEIO DE FRUTAS - Para uma receita!
300 g de uvas passas sem sementes e bem macias
300 g de frutas cristalizadas picadas e bem coloridas
RECHEIO DE CHOCOLATE - Para uma receita!
300 g de chocolate ao leite de boa qualidade bem picado
300 g de chocolate meio amargo bem picado na faca
COBERTURA
3/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro peneirado (90 g)
2 colheres (sopa) de semolina de grano duro ou fubá mimoso (15 g)
1/4 xícara (chá) de farinha de amêndoas (25 g)
25 ml de clara de ovo em temperatura ambiente´
1 colher (chá) rasa de essência de amêndoas ou outra
DICAS DO CHEF:
✔️ A xícara medida utilizada para o preparo desta receita tem 240 ml.
✔️ O ideal seria hidratar as uvas passas a fim de ficarem úmidas e suculentas. Veja como deixá-las desta forma através do vídeo.
✔️ É aconselhável acondicionar os panetones em sacos de celofane quando frios, podendo mantê-los por até quatro dias em temperatura ambiente, desde que bem fechados e sem o ar.
✔️ Porém, o melhor seria embalar como citado acima e mantê-los no freezer por até 60 dias, haja visto que ficam ainda mais saborosos e úmidos.
✔️ O rendimento será de 3 panetones de 500 g.