Fermentação Esponja
30 g de fermento biológico fresco ou 1 envelope do fermento seco (10 g)
1 colher (sopa) de açúcar refinado (20 g)
100 ml de água filtrada e morna
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (150 g)
DEMAIS INGREDIENTES
50 g de manteiga sem sal macia
50 ml de óleo vegetal (girassol/milho ou azeite de oliva)
3 gemas de ovos grandes (total líquido de 50 g ou 50 ml)
1 colher (sobremesa) de sal (10 g)
1 colher (sopa) rasa de orégano seco Bombay
200 ml de leite UHT Integral morno
½ colher (café) rasa de antimofo (totalmente opcional)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (480 g)
RECHEIO ITALIANO
1 ½ xícara (chá) de linguiça calabresa s/pele, picada e escaldada (200 g)
1 xícara (chá) de presunto cozido e fatiado bem picado (150 g)
40 g de queijo parmesão ralado em filetes finos
1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes s/caroço picadas (60 g)
1/3 xícara (chá) de azeitonas pretas s/caroço picadas (60 g)
3 colheres (sopa) de salsa/cebolinha frescas bem picadas
1 colher (sopa) de folhas frescas de manjericão picadas na tesoura
RECHEIO DE QUEIJOS
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
2/3 xícara (chá) de queijo provolone ralado no ralo grosso (75 g)
1 1/3 xícara (chá) de queijo prato ralado grosso (200 g)
50 g de nozes picadas e levemente tostadas no forno
1 colher (sobremesa) de orégano desidratado Bombay
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão picadas na tesoura
1 colher (sopa) de folhas frescas ou secas de alecrim Bombay picadas (opcional)
½ xícara (chá) de creme de leite UHT ou de lata c/o soro (120 ml)
Sal e pimenta branca moída na hora (se necessário)
½ xícara (chá) de queijo gorgonzola bem picado (80 g)
✔️ Veja todos os detalhes de como preparar a massa, os recheios, como modelar, fermentação e forneamento corretos através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa.
Dicas do Chef:
✔️ A xícara medida utilizada no preparo desta receita tem 240 ml.
✔️ Utilize 1 ½ envelope de fermento seco (15 g) para dia frios.
✔️ A massa poderá ser feita sem batedeira! Para tanto, sugerimos a técnica mostrada no vídeo do Pão de Batata (link abaixo).
✔️ Substitua a linguiça calabresa por salame italiano fatiado e picado. Fica ótimo!
✔️ É possível preparar o recheio de queijo sem as nozes ou substitua por outra oleaginosa.
✔️ O rendimento será de dois panetones altos ou 3 normais (formas de 500 g).
✔️ É aconselhável aquecer as fatias de panetones no forno micro-ondas por 15 segundos ou, se preferir no forno convencional.
✔️ O congelamento poderá ser de até 60 dias, desde que bem acondicionados. A durabilidade sem o congelamento poderá ser de até três dias