MOLHO DE BASE
5 dentes de alho bem socados
3 cebolas grandes cortadas em meia lua
1 pimentão verde com a pele e cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho com a pele e cortado em tiras finas
5 tomates sem pele e sem sementes e cortadas em tiras finas
2 cm de pimenta dedo de moça sem sementes e fatiadas
1/2 xícara (chá) de cheiro verde bem picado
100 ml de vinho do Porto
150 ml de azeite extravirgem
1 envelope de Hondashi
sal a gosto
temperos a gosto
MODO DE FAZER
Em uma tigela coloque os ingredientes e envolva até ficar homogêneo, temperado a gosto. Empregue.
DEMAIS INGREDIENTES
1 kg de postas de bacalhau demolhado (sem o sal)
750 g de batatas descascadas e cortadas em rodelas médias
400 g de linguiça calabresa sem a pele, em rodelas e aferventadas
100 g de azeitonas pretas inteiras sem o caroço
1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico demolhado e cozido ‘al dente’
MONTAGEM DA BACALHOADA
Utilizando uma panela de barro de tamanho grande ou uma assadeira de 30 cm de diâmetro, inicie a montagem da bacalhoada com um fio de azeite no fundo. Uma camada de batatas em rodelas, outra postas de bacalhau demolhada e cru, outra farta camada de Molho de Base, fatias de linguiça calabresa e assim até terminar todos os ingredientes, regando sempre com azeite. Em seguinte tampe a panela ou assadeira e cozinhe em fogo médio até que todos os ingredientes estejam macios. Por último, salpique por cima com azeitonas, os grãos de bico e cheiro verde picado. Deixe a bacalhoada descansar por 30 minutos e sirva bem quente.
Utilizando uma panela de barro de tamanho grande ou uma assadeira de 30 cm de diâmetro, inicie a montagem da bacalhoada com um fio de azeite no fundo. Uma camada de batatas em rodelas, outra postas de bacalhau demolhada e cru, outra farta camada de Molho de Base, fatias de linguiça calabresa e assim até terminar todos os ingredientes, regando sempre com azeite. Em seguinte tampe a panela ou assadeira e cozinhe em fogo médio até que todos os ingredientes estejam macios. Por último, salpique por cima com azeitonas, os grãos de bico e cheiro verde picado. Deixe a bacalhoada descansar por 30 minutos e sirva bem quente.