INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem (30 ml)
2 dentes de alho bem socados
1 cebola média bem picada (100 g)
1 envelope de caldo em pó de legumes
60 ml de vinho branco seco de boa qualidade
500 g de grão de bico lavado, hidratado e cozido
2 litros da água do cozimento do grão de bico
200 g de creme de leite UHT
1 colher (sopa) cheia de Tahine (Pasta de Gergelim)
1 colher (chá) rasa de Pimenta Síria
Sal, Molho de Pimenta
30 ml de Seagers Gin (para flambar)
2 colheres (sopa) de cebolinha fresca picada fina
MODO DE FAZER
Em uma panela de pressão aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte o caldo em pó, o vinho branco e ferva até reduzir à metade.
Em seguida bata no liquidificador o refogado, o grão de bico cozido e escorrido e um litro da água do cozimento do mesmo até obter um creme liso e uniforme.
Distribua a mistura obtida novamente na panela, adicione o creme de leite UHT, o Tahine, a pimenta Síria e mantenha em fogo médio até abrir fervura, temperando com sal e molho de pimenta ao seu paladar.
Junte o restante da água do cozimento do grão de bico ou apenas o suficiente para obter um caldo levemente encorpado.
Por último flambe com o Seagers Gin e salpique com a cebolinha fresca picada.
Distribua o caldinho bem quente em tigelinhas próprias, polvilhe a superfície com alguns grãos de bicos cozidos e regue por cima com uma pequena porção de Pesto de Alho e Tahine.
PESTO DE TAHINE
40 g de queijo parmesão ralado fino
1 dente de alho cru e bem socado
1 colher (sopa) de gergelim torrado
1 colher (sopa) de Tahine (Pasta de Gergelim)
1 colher (café) de Zattar (tempero sírio)
1 colher (chá) de sal
4 colheres (sopa) de salsa fresca/ manjericão bem picados
20 g de nozes torradas e picadas ou Pinoles (snubar)
1 colher (café) rasa de Molho de Pimenta
50 ml de azeite extravirgem
MODO DE FAZER
Bata todos os ingredientes no processador até ficar uniforme. Junte o azeite e retifique os temperos ao seu paladar. Empregue sobre o caldo e bom apetite!