ESCABECHE DE BACALHAU

ESCABECHE DE BACALHAU
INGREDIENTES
1 kg de bacalhau nobre cortado em postas médias e demolhado

CALDO DO COZIMENTO
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho socados
1 cebola média bem picada
1 tomate pequeno picado
1 envelope de tempero para peixe (em pó)
100 ml de vinho branco seco

MODO DE FAZER
Em uma panela refogue todos os ingredientes. Junte o bacalhau já demolhado e cortado em cubos médios e cozinhe por oito minutos. Em seguida, escorra bem e deixe esfriar.

PARA EMPANAR
3 ovos inteiros ligeiramente batidos
sal a gosto
pimenta branca a gosto
temperos a gosto
150 g de farinha de trigo peneirada

MODO DE FAZER
Em uma tigela bata os ovos até que estejam homogêneos e tempere a gosto. Em seguida, passe cada pedaço de bacalhau pela farinha de trigo, pelo ovo e novamente pela farinha de trigo. Frite em óleo quente até dourar ligeiramente e reserve.

MOLHO À ESCABECHE
½ xícara (chá) de azeite de boa qualidade
6 dentes de alho picados na faca
1 cebola grande bem picada (150 g)
1 pimentão verde sem a pele e cortado em tiras finas
1 pimentão vermelho grande sem pele e em tiras finas
2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva, inteiras
¼ xícara (chá) de vinagre branco (60 ml)
¼ xícara (chá) de vinho branco seco (60 ml)
½ xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas finas
½ xícara (chá) de azeitonas pretas cortadas em lascas finas
100 g de tomates secos picados grosseiramente
4 galhinhos de tomilho fresco
1 colher (chá) rasa de raspas de limão
sal a gosto
cheiro-verde picado a gosto
pimenta vermelha picada a gosto
azeite para regar por cima

MODO DE FAZER
Em uma panela grande aqueça o azeite e doure o alho. Junte a cebola, os pimentões, as alcaparras, o vinagre, o vinho seco e mantenha em fogo alto até abrir fervura. Em seguida, acrescente os demais ingredientes, retifique os temperos e empregue na montagem final do prato.

MONTAGEM
Utilizando uma bandeja grande ou prato de serviço, espalhe folhas verdes no fundo (agrião, alface americana ou mesmo endívias). Distribua por cima a metade dos cubos de bacalhau fritos à milanesa, metade do molho a escabeche, repita novamente com mais uma camada de bacalhau e outra de escabeche, regando por cima com um pouco mais azeite. Sirva este delicioso prato de Natal frio e acompanhado de torradas de pão italiano.