MASSA
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal (40 g)
1 cebola média bem picada (100 g)
500 g de batatas cozidas e espremidas
500 g de mandioca cozida e espremida
250 g de creme de leite UHT ou de lata
2 gemas de ovos grandes sem pele (total de 40 g)
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino (40 g)
Sal, pimenta branca moída e noz-moscada Bombay ralada a gosto
RECHEIO
2 colheres (sopa) de azeite de Ervas Bombay (30 ml)
500 g de carne bovina moída de boa qualidade (patinho)
2 dentes grandes de alho bem socados
1 cebola grande bem picada na faca (150 g)
¾ xícara (chá) de pimentão vermelho, amarelo ou verde bem picado (100 g)
2 cm de pimenta dedo de Moça s/sementes micro picada
200 g de linguiça calabresa s/pele, escaldada e picada ou pulsada no processador
1 folha de louro fresco ou seco
250 ml de molho de tomates caseiro (Veja a nossa receita aqui no canal) ou industrializado
1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes s/caroço picadas
1 colher (sopa) de farinha de trigo (15 g – opcional)
Sal, pimenta do Reino moída e noz-moscada Bombay ralada na hora
2 colheres (sopa) de salsa fresca picada/ 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
DEMAIS INGREDIENTES
150 g de mussarela ralada no ralo grosso
150 g de requeijão cremoso D’Allora Tradicional
COBERTURA
50 g de farinha de rosca grossa/ Farinha Panko
50 g de queijo parmesão ralado fino
Saco e bico de confeitar “pitanga grande”
✔️ Veja todos os detalhes do preparo da massa, do recheio e da montagem final através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa do Youtube.
DICAS DO CHEF:
✔️ A xícara medida utilizada no preparo desta receita tem 240 ml.
✔️ Se preferir, prepare a massa apenas com batata ou mandioca. A mistura mandioca + batata doce também fica excelente.
✔️ A massa poderá ser feita com 200 g de creme de leite UHT (1 caixinha) + 50 ml de leite integral.
✔️ O uso da linguiça calabresa traz um sabor excelente ao resultado final deste prato. Porém, é possível fazer apenas com carne moída e, neste caso, seria um total de 700 g.
✔️ Substitua a carne por frango cozido/desfiado, bacalhau, camarão, quatro queijos, creme de espinafre, etc. O preparo é feito sempre da mesma maneira mostrada no vídeo.
✔️ O congelamento poderá ser de até 30 dias e o rendimento é de 10 boas porções.
MONTAGEM FINAL
✔️ Utilizando uma refratária retangular (32 x 22 cm) ou mesmo cumbucas individuais untadas com manteiga ou óleo vegetal, inicie a montagem do escondidinho com metade da massa, todo o recheio de carne, mussarela ralada, porções de requeijão D'Allora e finalize com o restante da massa e a cobertura de sua preferência.
✔️ Leve ao forno aquecido à 180ºC e asse até que esteja gratinado.