MASSA ITALIANA
1 kg de batatas tipo Asterix cozidas e espremidas
1 ovo médio levemente batido (50 g)
15 g de manteiga sem sal macia
2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
1 colher (chá) cheia de sal
2 colheres (sopa) de amido de milho
200/250 g de farinha de trigo de boa qualidade
MODO DE FAZER
Distribua as batatas cozidas e espremidas ainda quentes sobre a bancada e deixe esfriar. Em seguida abra uma cavidade no centro, adicione os demais ingredientes e misture bem. Junte o amido de milho, a farinha de trigo, aos poucos e sove com delicadeza até obter uma massa que solte das mãos.
Abra porções da massa no formato de cordões, corte no tamanho desejado ou, se preferir modele os gnocchis no formato de pequenos “croquetes” (bem gordinhos).
Cozinhe em água fervente com sal e um fio de óleo de milho até que todos subam à superfície, quando então recolha-os e coloque-os em água com pedras de gelo (choque térmico). Escorra em seguida.
MOLHO ITALIANO DE TOMATES
40 ml de azeite de oliva
2 dentes grandes de alho bem socados
500 g de tomates italianos pelados, s/sementes e bem picados
250 ml de molho de tomates (pronto ou caseiro)
150 ml de caldo de legumes ou água filtrada
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado
Sal, pimenta branca e temperos a gosto
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão picadas
MODO DE FAZER
Em uma panela média aloure o alho no azeite. Junte os demais ingredientes, exceto os temperos e as ervas e cozinhe em fogo médio com a panela destampada até obter um molho encorpado e suculento. Em seguida retifique os temperos, adicione o manjericão e empregue sobre os gnocchis cozidos e escorridos.
MOLHO BRANCO
200 g de creme de leite UHT
75 ml de caldo de legumes ou leite UHT Integral
75 g de cream cheese tradicional
Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada Bombay
MODO DE FAZER
Em uma panela ferva os ingredientes até obter a textura desejada do molho, tempe e empregue.
DEMAIS INGREDIENTES
100 g de mussarela ralada em filetes finos
Ciboulette fresca bem picada com a tesoura
MONTAGEM FINAL
Distribua os gnocchis cozidos e quentes em um prato de serviço, regue com o molho italianos de tomates, regue por cima com o molho branco e finalize salpicando com o queijo e a ciboulette. Sirva em seguida.
O rendimento será de 8 porções.
DICAS DO CHEF
- Se desejar recheie cada um dos gnocchis em formato de “croquetinhos” com mussarela ralada e temperada.
- O preparo da massa poderá ser feito com 50% de batatas asterix e 50% de batatas doces cozidas e espremidas. Fica ótimo!
- O congelamento é recomendado por apenas 30 dias.