INGREDIENTES
50 ml de azeite de oliva e/ou óleo vegetal
3 dentes grandes de alho bem socados
2 cebolas médias bem picadas na faca (200 g)
1 colher (sobremesa) rasa de gengibre fresco s/casca ralado e picado
Sal, pimenta branca moída e noz-moscada Bombay ralada na hora
3 colheres (sopa) de vinagre branco ou tinto (30 ml)
1 ½ xícara (chá) de batatas cortadas em cubos e cozidas (170 g)
1 ½ xícara (chá) de batata doce em cubos e cozidas (170 g)
1 1/4 xícara (chá) de cenouras cortadas em cubos e cozidas (200 g)
1 xícara (chá) de vagens cortadas na diagonal e cozidas (150 g)
1 xícara (chá) de floretes de brócolis escaldados rapidamente (150 g)
1 xícara (chá) de buquês de couve-flor escaldados em água e sal
1/3 xícara (chá) de ervilhas frescas ou descongeladas (60 g)
½ xícara (chá) de azeitonas verdes s/caroço e cortadas (75 g)
2 colheres (sopa) de salsa/cebolinha picadas
CREME DE MAIONESE
600 ml de leite Integral
1/3 xícara (chá) de farinha de trigo (40 g)
¾ xícara (chá) de maionese tradicional e/ou light (180 ml)
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada Bombay a gosto
COBERTURA
½ xícara (chá) de farinha Panko ou de rosca caseira
¼ xícara (chá) de queijo parmesão ralado em filetes
10 g de manteiga s/ sal gelada
✔️ Veja todos os detalhes do preparo dos legumes, do creme de maionese, da montagem final e do forneamento através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa do Youtube.
DICAS DO CHEF:
✔️ A xícara medida utilizada no preparo desta receita tem 240 ml.
✔️ Cozinhe os legumes separadamente em água e sal até que estejam “al dente”. Utilize a mesma água para o cozimento dos demais legumes obtendo, desta forma, um delicioso caldo de legumes para outras preparações.
✔️ Também fica muito bom adicione ao refogado de legues uma ou duas latas de atum, lascas de bacalhau, linguiça calabresa picada e escalda, etc.
✔️ É possível fazer a cobertura da maionese apenas com a mistura de farinha Panko ou de rosca+parmesão. Se preferir, adicione a manteiga (citada acima) e esfarele com a pontados dedos até obter uma farofinha. O resultado final é ainda mais bonito.
✔️ O congelamento poderá ser de até 45 dias, quando bem embalado e acondicionado. Deixe descongelar e leve ao forno pré-aquecido à 170/180ºC até que esteja com a superfície dourada.
✔️ O rendimento será de 12 porções.