INGREDIENTES
6 fatias de bacon
6 medalhões de filé mignon
2 colheres (sopa) de azeite
40 g de manteiga extra sem sal
Barbante culinário para amarrar os filés
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
MODO DE FAZER
Enrole uma fatia de bacon em cada medalhão, amarrando com barbante culinário. Reserve.
Divida o azeite e a manteiga em duas frigideiras e deixe aquecer bem. Distribua os medalhões nas frigideiras e frite-os dos dois lados até que estejam bem dourados. Tempere com sal e pimenta. Transfira a carne para um refratário e mantenha-os aquecidos. Coloque um pouco de água e vinho branco em cada frigideira, deixe ferver, coe o caldo obtido e reserve.
MOLHO DE AZEITONAS
1 colher (sopa) cheia de manteiga extra sem sal
1 cebola média bem picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de catchup
1 xícara (chá) de caldo de carne reservado
⅓ xícara (chá) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de mostarda
2 colheres (sobremesa) de molho inglês
1 colher (sobremesa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de alcaparras cortadas ao meio
⅓ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
1 colher (sobremesa) de orégano
Sal, pimenta e temperos a gosto
2 colheres (sopa) de Whisky para flambar
MODO DE FAZER
Em uma panela, derreta a manteiga e doure a cebola. Junte a farinha de trigo, misturando rapidamente. Acrescente os líquidos e mexa até ferver e engrossar.
Adicione os demais ingredientes e, quando abrir fervura, flambe e tempere a gosto. Reserve.
MONTAGEM
Espalhe metade do molho quente em um refratário, distribua os medalhões e cubra-os com o molho restante. Reserve. Na hora de servir, leve o refratário ao forno preaquecido a 200ºC até que os medalhões fiquem bem quentes. Sirva com arroz branco e salada verde.
O rendimento será de 6 porções.
O rendimento será de 6 porções.
DICAS DO CHEF
- Nunca tempere os filés antes de fritá-los: eles soltam muito líquido, cozinhando a carne e impedindo que ela fique dourada.
- Coloque os filés na frigideira com a gordura quente. Doure de um lado, vire a carne e deixe dourar do outro lado. Tempere os filés dos dois lados com sal e pimenta.
- Se o caldo da carne não atingir 1 xícara p/ preparar o molho, complete com água e acerte o tempero.
- Sirva o prato imediatamente. O filé mignon não deve esfriar e ser reaquecido para não ficar rígido.