INGREDIENTES
1 pernil sem osso temperado e congelado de 2 ½ kg
MARINADA DE COCO
3 dentes grandes de alho bem socado
30 ml de suco de limão Tahiti ou Siciliano espremido e coado na hora
200 ml de vinho branco seco de boa qualidade
250 ml de suco de laranja espremido e coado na hora
75 g de coco seco ralado fino Frescoco
400 ml de leite de coco de boa qualidade
MODO DE FAZER
Utilizando uma faca afiada, retire quase toda capa de gordura do pernil e reserve. Em um bowl misture os ingredientes da marinada, exceto o leite de coco e regue sobre o pernil temperado, envolvendo bem. Deixe marinar coberto na geladeira por l2 horas, virando o pernil algumas vezes.
No dia seguinte coloque o pernil em uma assadeira média (bem ajustada ao tamanho do pernil), regue com a marinada e, em seguida com o leite de coco. Cubra o pernil com papel alumínio e leve-o ao forno aquecido à 180°C por duas horas, sempre regando a cada 30 minutos com o caldo obtido e mantendo o coco ralado sobre a carne (dentro do possível).
Por último retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30/45 minutos ou até que esteja levemente dourado. Coe o molho obtido da assadeira e reserve. Distribua o coco ralado da peneira sobre o pernil assado. Reserve para a finalização.
MOLHO DE COCO
75 g de açúcar refinado União peneirado
120 ml de água filtrada e fervente
1 colher (sobremesa) de mostarda
1 litro de molho final resultante do cozimento do pernil (coado e desengordurado)
MODO DE FAZER
Em uma frigideira média caramelize o açúcar. Junte a água, a mostarda e ferva em fogo médio até obter uma calda levemente encorpada.
Em seguida adicione o molho coado do cozimento do pernil (mais ou menos 1 litro), envolva bem e, se necessário retifique os temperos, quando então volte ao fogo médio e deixe ferver até obter um molho levemente encorpado. Coe o molho final novamente e empregue como segue abaixo.
MONTAGEM FINAL
Distribua o pernil inteiro ou fatiado em um prato de serviço, regue-o com o Molho Caramelado de Coco e, no momento de servir, leve-o novamente ao forno preaquecido à 180ºC por uns 15 minutos ou até que esteja bem quente (sem papel alumínio).
O rendimento será de 15 porções.
DICAS DO CHEF
- Substitua o pernil por lombo de porco já temperado ou tempere a gosto.
- Quando retirar o pernil do forno, cubra-o com papel alumínio e deixe descansar por uma hora. Em seguida monte o prato e leve à sua mesa de Ceia de Natal.
- Sirva o pernil com batatas de forno ou com tomatinhos cerejas selados no azeite, decorando a gosto.