RISOTINHO DE BETERRABAS

RISOTINHO DE BETERRABAS
INGREDIENTES
50 g de manteiga sem sal macia
150 g de cebolas bem picadas na faca
400 g de arroz arbóreo sem lavar (próprio para risotos)
1 colher (chá) de açúcar refinado União
100 ml de vinho branco seco de boa qualidade
250 g de beterrabas cruas, s/casca e raladas no ralo grosso (filetes)
600 ml de caldo de legumes bem saboroso, coado e transparente
400 ml de água filtrada e fervente
1 colher (chá) de sal e pimenta branca moída na hora Bombay
40 g de manteiga sem sal macia
50 g de queijo parmesão ralado fino
1 colher (sopa) de cebolinha fresca bem picada

MODO DE FAZER
Em uma panela de pressão de 4,5 l aqueça a manteiga e refogue a cebola. Junte o arroz arbóreo (sem lavar) e refogue bem, quando então adicione o açúcar, o vinho branco e deixe ferver até evaporar por completo o vinho branco.
Em seguida adicione a beterraba ralada e refogue rapidamente. Junte o caldo de legumes, a água e tampe a panela. Logo que a panela abrir pressão, abaixe o fogo e cozinhe por exatos quatro minutos (se possível cronometrado no timer).
Por último abra a panela de pressão com cuidado, retifique os temperos e adicione os demais ingredientes envolvendo delicadamente.
Distribua uma porção do risoto no centro do prato ou dentro de cumbucas, regue com a Coalhada de Siciliano (receita abaixo), salpique por cima com brotos de verduras ou de ervinhas frescas e finalize regando um fio de azeite.
O rendimento será de 8 porções.

COALHADA DE SICILIANO
300 g de coalhada seca ou cream cheese tradicional
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado União
15 ml de suco de Siciliano espremido e coado na hora
1 colher (sobremesa) de raspas de limão Siciliano

MODO DE FAZER
Em um bowl misture os ingredientes e empregue na montagem final.

DEMAIS INGREDIENTES
Brotos de beterrabas ou mix de brotinhos frescos
Azeite de oliva para regar

DICAS DO CHEF
  • Se preferir prepare o risoto de forma tradicional, ou seja em panela comum. Porém, fique atento ao ponto do cozimento do arroz. Sempre faço na pressão e acho muito mais prático.