INGREDIENTES
50 g de manteiga extra sem sal
50 g de manteiga extra sem sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar refinado
1 colher (sobremesa) de sal
1 kg de cebolas picadas ou cortadas em Julienne (tiras finas)
1 colher (sopa) de farinha de trigo (20 g)
120 g de queijo Gruyère ralado no ralo grosso
300 ml de creme Culinário UHT
700 ml de caldo de frango saboroso e coado (receita abaixo)
150 g de Fondue de Queijo Parmesão
Sal, noz-moscada ralada e cebolinha verde bem picada
120 ml de vinho branco seco
MODO DE FAZER
Em uma panela grande derreta a manteiga e doure o açúcar. Junte o sal, as cebolas no corte escolhido e refogue até que estejam transparentes e levemente douradas.
Em seguida polvilhe o refogado com a farinha de trigo e mexa rapidamente até ficar homogêneo. Junte o creme culinário, o queijo Gruyère ralado, o caldo de frango frio e o fondue de queijo parmesão, envolvendo delicadamente até ferver.
Deixe amornar e bata tudo no liquidificador até obter um creme uniforme e brilhante. Em seguida coe em peneira grande e volte ao fogo, mexendo sempre até obter um creme ligeiramente encorpando, retificando os temperos. Reserve.
Em uma panela pequena coloque o vinho branco e leve ao fogo até que o mesmo ferva e reduza 1/3 do total, ou seja, deverá sobrar 80 ml. Junte à sopa e deixe abrir fervura.
PARA GRATINAR
100 g de queijo Gruyère ralado no ralo grosso
Fatias finas de pão italiano
MONTAGEM FINAL
Distribua a Sopa de Cebolas em cumbucas individuais ou em uma sopeira refratária. Em seguida mergulhe levemente algumas fatias de pão italiano e polvilhe por cima com o queijo Gruyére.
Por último leve ao forno preaquecido a 200°C até que esteja levemente gratinada. Sirva em seguida.
O rendimento será de 12 porções.
CALDO DE FRANGO
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
2 dentes de alho socados
1 cebola grande bem picada
1 peito de frango grande sem a pele, lavado e cortado em pedaços
2 tomates médios picados
2 talos de salsão (com as folhas)
1 cenoura média cortada em rodelas
1/3 xícara (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sobremesa) de caldo em pó de galinha
2 litros de água filtrada
5 galhos de salsa fresca lavados
MODO DE FAZER
Em uma panela grande doure o alho e a cebola no azeite. Junte o frango e refogue até que esteja levemente dourado. Junte os demais ingredientes e deixe ferver por 45 minutos ou até que o frango esteja bem macio e o caldo bem saboroso.
Por último tampe a panela e deixe esfriar, coe e empregue.