INGREDIENTES
50 g de manteiga sem sal macia
180 g de açúcar Demerara União
50 g de açúcar mascavo União
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
3 ovos tipo jumbo inteiros (60 g cada)
250 g de mel de boa qualidade (laranjeira ou silvestre)
50 ml de óleo de milho ou de girassol
120 ml de leite UHT Integral frio
120 ml de café bem forte frio
300 g de farinha de trigo peneirada
1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó Bombay
1 colher (chá) rasa de cravo da índia em pó Bombay
1 colher (chá) de gengibre em pó Bombay
1 pitada de sal
1 colher (café) rasa de noz moscada ralada Bombay
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio Bombay (4 g)
MODO DE FAZER
Bata na batedeira a manteiga com os açúcares e um ovo até obter um creme aerado Junte os ovos restantes, um a um e continue batendo à cada adição. Junte o mel, o óleo, o leite, o café e misture com fouet até ficar homogêneo.
Por último adicione todos os ingredientes secos (peneirados juntos) e envolva com fouet ou, se preferir, bata em velocidade baixa com batedor “raquete” até obter uma massa lisa e homogênea.
Distribua a massa em duas fôrmas médias próprias para bolo inglês, untadas e enfarinhadas e asse em forno aquecido à 170°C até que, enfiando um palito o mesmo saia limpo.
No momento de servir, polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro e canela em pó ou, se preferir, cubra com ½ receita da cobertura do Bolo Negro de Bananas (vide nesta mesma categoria), decorando a gosto.
O rendimento será de 16 porções de um bolo grande ou de dois bolos médios.