INGREDIENTES
150 ml de creme de leite UHT ou de lata e com o soro
25 ml de suco de limão Tahiti espremido e coado na hora
1 xícara (chá) de açúcar refinado peneirado (180 g)
100 g de manteiga sem sal picada
1 colher (chá) de açúcar de baunilha (opcional)
1 colher (café) de extrato de baunilha Bombay
1 colher (chá) de canela em pó Bombay (2 g)
2 ovos grandes e inteiros (total líquido de 100 ml)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (240 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó (4 g)
1 colher (chá) de bicarbonato de Sódio Bombay (2 g)
1 pitada de Flor de Sal Bombay
2 xícaras (chá) de bananas nanicas maduras e picadas (3 unidades)
MODO DE FAZER
Em uma tigela pequena misture o creme de leite com o suco de limão coado e envolva bem. Reserve.
Bata na batedeira o açúcar/manteiga/aromas e um ovo até ficar homogêneo. Junte o segundo ovo e bata novamente até obter um creme leve e esbranquiçado.
Em seguida adicione os ingredientes secos peneirados e envolva delicadamente até obter uma massa uniforme. Junte as bananas picadas e misture bem. Empregue.
CROCANTE DE NOZES
½ xícara (chá) de açúcar mascavo claro (50 g)
½ xícara (chá) de nozes bem picadas na faca (50 g)
2 colheres (chá) de canela em pó Bombay (4 g)
25 g de manteiga sem sal gelada e bem picada
MODO DE FAZER
Em uma tigela média coloque todos os ingredientes e envolva com a ponta dos dedos até obter uma mistura úmida e granulada. Empregue.
MONTAGEM FINAL
Distribua metade da massa em uma forma de furo central com 20 cm de diâmetro x 7 cm de altura, untada e enfarinhada. Em seguida salpique por cima com a metade do Crocante de Nozes e repita a operação mais uma vez.
Leve o bolo em forno preaquecido à 170ºC e asse que até esteja dourado e, espetando um palito o mesmo saia limpo.
O rendimento será de 12 porções.
DICAS DO CHEF
- A xícara medida utilizada para o preparo desta receita tem 240 ml.
- É possível assar o bolo intercalando as mesmas camadas, porém sem as bananas picadas na massa. Também fica ótimo!
- As bananas sem a casca e já picadas terão o peso de 300 g.
- O forno deverá estar preaquecido à 170ºC e o tempo médio de forneamento será de 30/35 minutos ou até que, espetando um palito o mesmo saia limpo.
- O rendimento será de 12 fatias e o congelamento poderá ser de até 60 dias.