BOLO DE FUBÁ CREMOSO

BOLO DE FUBÁ CREMOSO

INGERDIENTES
3 ovos tipo jumbo inteiros (60 g cada)
200 g de açúcar refinado União
60 g de manteiga sem sal macia
325 ml de leite UHT Integral frio
1 lata de leite condensado de boa qualidade (395 g)
170 g de fubá mimoso peneirado
40 g de farinha de trigo especial peneirada
300 ml de leite UHT Integral frio
50 g de coco seco ralado fino Frescoco
50 g de queijo parmesão ralado fino
100 g de queijo Minas Padrão ralado no ralo grosso
1 colher (sopa) de fermento em pó (14 g)

MODO DE FAZER
Bata no liquidificador os quatro primeiros ingredientes por exatos cinco minutos em velocidade média.
Em seguida adicione o leite condensado, o fubá mimoso, a farinha de trigo, o leite (300 ml) e bata novamente por mais três minutos (este processo é importante!).
Junte o coco seco, os queijos parmesão/Minas padrão, o fermento e bata rapidamente.
Distribua a “massa” líquida em uma assadeira com 24 cm de diâmetro x 5 cm de altura, bem untada com manteiga e polvilhada de farinha de trigo e deixe descansar por 15 minutos (outro processo importante).
Em seguida leve o bolo ao forno preaquecido à 160/170ºC por aproximadamente 40/45 minutos ou até que a superfície esteja dourada e levemente firme ao toque, tendo o cuidado de não assar demais, deixando-o um pouco menos cremoso.
Deixe esfriar em temperatura ambiente e descansar dentro da própria forma até que o bolo esteja totalmente frio.
Por último desenforme sobre um prato de serviço e finalize seguindo as indicações da “Montagem Final” (abaixo).

CREME DE GOIABADA
220 g de goiabada macia ralada no ralo grosso
80 ml de água filtrada e fria
30 ml de suco de limão espremido e coado na hora

MODO DE FAZER
Em uma panela pequena coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre com auxílio de um foeut até obter um creme levemente encorpado. Deixe amornar, coe em peneira e empregue.

PARA DECORAR
30 g de coco seco ralado em flocos Frescoco
15 g de Glaçúcar União (para polvilhar sobre o coco)

MONTAGEM FINAL
Distribua uma boa camada do Creme de Goiabada cobrindo a superfície e a lateral do bolo.
Em seguida aplique o coco seco em toda a borda do bolo, polvilhe o coco com Glaçúcar União e coloque em um prato de serviço. Sirva em temperatura ambiente.
O rendimento será de 12 fatias.

DICAS DO CHEF
  • O ideal é seguir corretamente toda a trajetória de preparo deste bolo.
  • Não esqueça de deixar a massa descansar dentro da forma por 15 minutos antes de levar ao forno, afim de que as camadas se separem naturalmente, onde teremos o fundo da massa de fubá, quase todo centro de creme e a superfície de coco/queijos.
  • A temperatura média do forno também é fundamental para o sucesso ou não desta receita. O tempo médio para este bolo estar assado é de 40 minutos.
  • Caso o bolo esteja dourado e ainda “balançando” muito no centro, cubra-o com papel alumínio levemente besuntado com óleo de milho e volte ao forno até firmar.
  • Se preferir cubra a penas a superfície com o Creme de Goiabada.
  • O congelamento poderá ser de até 60 dias.
  • Caso não queira cobri-lo com Creme de Goiabada, basta polvilhar a superfície com Glaçúcar União.