BOLO DOS MONGES

BOLO DOS MONGES

INGREDIENTES
3 gemas de ovos grandes peneiradas (20 g cada)
50 g de manteiga sem sal macia
100 g de açúcar mascavo peneirado
1 colher (chá) de essencia de baunilha
200 g de mel de boa qualidade (silvestre ou laranjeira)
120 ml de café forte e quente
100 ml de óleo de milho ou de girassol
1 colher (chá) de canela em pó Bombay (2 g)
1 colher (sobremesa) de especiarias Bombay (veja em Dicas do Chef)
300 g de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio Bombay (2 g)
1 colher (chá) de fermento em pó (2 g)
3 claras de ovos grandes batidas em neve dura com
1 pitada de sal

MODO DE FAZER
Bata na batedeira as gemas, a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme leve e esbranquiçado. Em seguida adicione o mel, o café, o óleo, as especiarias e bata rapidamente, quando então adicione os ingredientes secos e envolva delicadamente com auxílio de um fouet. Por último agregue as claras batidas em ponto de neve dura em duas etapas e envolva delicadamente até obter uma massa uniforme.
Distribua a massa em uma ou duas formas próprias para bolo inglês, untadas e enfarinhadas e leve ao forno aquecido à 170ºC até que o bolo esteja dourado e firme ao toque (faça o teste do palito). Deixe amornar, desenforme sobre uma grade e deixe esfriar.
Por último cubra o bolo com a ganache e decore a gosto.
O rendimento será de um bolo grande ou dois bolos médios.

GANACHE DE CANELA
200 g de chocolate ao leite picado
100 g de creme de leite UHT ou pasteurizado
1 colher (café) rasa de canela em pó Bombay (opcional)

MODO DE FAZER
Em um bowl misture os ingredientes e derreta em banho-maria ou no forno micro-ondas até obter um creme liso e brilhante. Deixe esfriar em temperatura ambiente e empregue sobre o bolo.

DICAS DO CHEF
Utilize especiarias em pó como: gengibre, cardamomo, cravo da Índia, noz-moscada, anis estrelado.
O congelamento poderá ser de até 90 dias (com ou sem a ganache).