ALFAJOR ARGENTINO

ALFAJOR ARGENTINO

INGREDIENTES

180 g de açúcar refinado União

200 g de amido de milho (2 xícaras de chá)

220 g de farinha de trigo peneirada

1 colher (sopa) de açúcar de baunilha (8 g)

½ colher (café) rasa de fermento em pó (1 g)

200 g de manteiga sem sal gelada e picada

3 gemas de ovos médios peneiradas (total de 50 g)

1 colher (chá) de essência de baunilha de qualidade

1 colher (sobremesa) de raspas de limão (opcional)

 

MODO DE FAZER

Em um bowl grande coloque os ingredientes secos, a manteiga e amasse com a ponta dos dedos ou bata no processador até obter uma farofa úmida. Junte as gemas, a essência de baunilha e amasse delicadamente ou bata novamente no processador até obter uma massa macia e que solte das mãos. Em seguida adicione as raspas de limão e envolva bem.

Embrulhe a massa obtida em papel alumínio ou filme plástico e deixe gelar por uma hora ou até que esteja bem firme, quando então abra porções da massa entre duas folhas de plástico na espessura de 5 mm e corte os alfajores com um cortador redondo de 5 ou 6 cm de diâmetro.

Distribua os discos de massa sobre chapas de alumínio ligeiramente untadas com manteiga e polvilhadas de farinha de trigo e asse-os em forno aquecido à 170ºC até que estejam levemente dourados.

Deixe esfriar sobre uma grade, aplique o recheio e decore a gosto.

 

OPÇÕES DE RECHEIO

400 g de doce de leite em ponto firme

250 g de doce de damascos ou geléia industrializada

400 g de brigadeiro de sua preferência (branco ou negro)

400 g de ganache (300 g de chocolate + 150 g de creme de leite UHT)

 

BANHO DE CHOCOLATE

300 g de chocolate ao leite 33,1% bem picado

150 g de chocolate meio amargo 50,7% bem picado

40 g de manteiga de cacau bem picada 

 

MONTAGEM FINAL

Distribua o recheio escolhido em um saco de confeitar com bico perlê médio (com 1 cm de diâmetro). Em seguida aplique uma boa porção do recheio no centro de um disco de alfajor e cubra com outro disco, pressionando delicadamente.

Por último banhe nos chocolates derretidos e temperados e deixe secar. Embale como desejar.
O rendimento será de 35 unidades.