BOLO NEGRO DE BANANAS

BOLO NEGRO DE BANANAS

INGREDIENTES
4 ovos tipo jumbo (60 g cada - gemas peneiradas)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de rum
1 colher (chá) cheia de canela em pó Bombay
2 xícaras (chá) de açúcar refinado União (360 g)
1 banana média nanica ou prata picada (120 g)
250 ml de água filtrada e fervente ou café forte e quente
200 ml de óleo de milho ou de canola
150 g de farinha de trigo peneirada/ 1 pitada de sal
½ xícara (chá) de cacau em pó ou chocolate em pó Callebaut (50 g)
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio (4 g)
1 colher (chá) de fermento em pó (2 g)
½ xícara (chá) de aveia em flocos finos (50 g)
2 bananas nanicas médias picadas ou carameladas (opcional)

MODO DE FAZER
Bata no liquidificador as claras, as gemas peneiradas, as essências e a canela em pó por 2 min. Junte o açúcar e continue batendo até clarear, então adicione a banana picada, a água ou o café quente, o óleo de milho e bata bem. Reserve.
Em um bowl grande peneire todos os ingredientes secos, adicione a aveia em flocos finos, a mistura reservada e envolva com auxílio de um fouet até obter uma massa lisa e homogênea. Por último adicione as bananas cruas ou carameladas e picadas e envolva delicadamente.
Distribua a massa em uma forma grande ou duas médias próprias para bolo inglês, untadas e enfarinhadas e asse em forno aquecido à 180ºC até que estejam dourados e firmes ao toque. Deixe amornar dentro da própria forma, desenforme sobre uma grade e empregue como segue abaixo.
O rendimento será de dois bolos médios ou um grande.

GANACHE CREME
300 g de chocolate ao leite Callebaut bem picado
150 g de creme de leite UHT
15 g de manteiga sem sal macia
1 colher (café) rasa de canela em pó

MODO DE FAZER
Em um bowl misture os ingredientes e derreta em banho-maria ou no forno micro-ondas até obter um creme liso e brilhante. Deixe encorpar em temperatura ambiente e empregue sobre os bolos.
Por último decore a superfície dos bolos com raspas de chocolate ao leite, bananas chips “quebradas” e finalize polvilhado com Glaçúcar e canela em pó.