INGREDIENTES
120 g de açúcar mascavo peneirado
120 g de açúcar refinado
300 g de mel de boa qualidade
20 g de manteiga extra sem sal, macia
1 colher (sobremesa) de cacau em pó (10 g)
2 colheres (sopa) de conhaque ou uísque
120 ml de cerveja branca em temperatura ambiente
120 ml de leite integral frio
1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó
1 colher (café) de cravo-da-Índia em pó
1 colher (café) de gengibre em pó
1 colher (café) de noz-moscada ralada
1 colher (café) de cardamomo em pó
1 pitada de sal
50 ml de suco de limão espremido e coado na hora
400 de farinha de trigo especial
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio peneirado
MODO DE FAZER
Em uma tigela grande peneire os açúcares. Junte o mel, a manteiga, o cacau em pó e bata com auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Junte o conhaque, a cerveja, o leite, as especiarias, o sal e misture bem. Em seguida, agregue o suco de limão, a farinha de trigo, o bicarbonato peneirado e continue batendo delicadamente com auxílio do fouet até obter uma massa bem homogênea. Distribua a massa em uma fôrma retangular de 38 x 28, untada e forrada com papel manteiga e asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja dourado. Deixe esfriar, corte ao meio, espalhe o recheio e cubra com a outra parte do bolo. Leve à geladeira por algumas horas ou até que esteja firme corte no tamanho desejado e banhe os pães de mel nos chocolates derretidos e resfriados, decorando a gosto. São deliciosos!!!
CREME ALPINO
400 g de doce de leite cremoso
300 g de chocolate meio amargo bem picado
150 g de creme de leite UHT (de caixinha)
2 colheres (sopa) de licor de cacau
MODO DE FAZER
Em uma tigela coloque todos os ingredientes e derreta em banho-maria ou no forno micro-ondas até obter um creme brilhante. Deixe esfriar em temperatura ambiente até que esteja firme e empregue.
BANHO DE CHOCOLATE
400 g de chocolate cobertura ao leite, picado
200 g de chocolate meio amargo, bem picado
60 g de manteiga de cacau (própria para chocolate)
MODO DE FAZER
Em uma panela banho-maria (própria para derretimento de chocolate) coloque a manteiga de cacau picada e deixe-a derreter completamente. Junte os chocolates picados, tampe a panela e mantenha em fogo desligado por aproximadamente cinco minutos, mexendo ocasionalmente, até que o chocolate esteja completamente derretido e homogêneo. Por último, dê o choque térmico em pedra mármore e empregue no banho dos pães de mel. Deixe secar e decore com motivos natalinos.
O rendimento será de 45 unidades.