CUSCUZ À MODA ITALIANA

CUSCUZ À MODA ITALIANA

FUNDO DECORADO
1 fôrma de furo central com 24 cm de diâmetro
1 tomate em rodelas finas
folhas frescas de manjericão
palitos de berinjelas cozidas
palitos de calabresas escaldadas

CUSCUZ
75 ml de azeite extravirgem
3 dentes de alho socados
1 cebola grande bem picada (200 g)
2 tomates pelados, sem sementes e picados
1 envelope de caldo em pó de legumes
1 folha de louro
2 berinjelas grandes com casca e cortadas em cubos médios (300 g)
100 g de azeitonas verdes em rodelas ou picadas
400 g de linguiça calabresa curada picada e escaldada
500 ml de caldo de legumes ou água filtrada e fria
sal
molho de pimenta
temperos a gosto
350 g de farinha de milho amarela em flocos hidratada com água
2 colheres (sopa) de cheiro-verde fresco bem picado
1 colher (sopa) de folhas frescas de manjericão

MODO DE FAZER
Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte os tomates, o caldo em pó, a folha de louro, os cubos de berinjelas e dê uma boa refogada. Em seguida agregue as azeitonas, a linguiça calabresa e ferva por 3 minutos. Junte o caldo de legumes (500 ml) e, ao abrir fervura, retifique os temperos e mantenha a panela em fogo baixo. Em uma bacia grande coloque a farinha de milho, regue-a delicadamente com água fervente e esfarele com a palma das mãos até que a farinha esteja levemente úmida. Em seguida agregue conchas do molho italiano sobre a farinha de milho hidratada e envolva com colher até que esteja na textura de cuscuz (mais úmido ou mais seco). Distribua a massa dentro da fôrma untada com azeite e decorada, comprima bem com auxílio de uma colher de cozinha e deixe descansar por 30 minutos. Desenforme e decore a gosto.
O rendimento será de 15 porções.