ROCAMBOLE DE COIMBRA

ROCAMBOLE DE COIMBRA

MASSA
2 e ¼ xícaras (chá) de açúcar granulado (400 g)
240 ml de água filtrada e fria
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20 g)
6 ovos tipo jumbo inteiros (60 g cada)– gemas peneiradas
50 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino (25 g)
100 g de coco ralado seco, hidratado com água

MODO DE FAZER
Em uma panela média misture o açúcar, a água e leve ao fogo até obter uma calda em ponto de fio médio. Junte a manteiga e deixe amornar. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, a farinha de trigo, o queijo e o coco ralado. Despeje a mistura obtida sobre a calda morna e misture bem. Distribua a massa em uma fôrma própria para rocambole (40 x 28 x 2 cm), bem untada com manteiga e polvilhada de farinha de trigo e asse em forno preaquecido à 180ºC até dourar. Deixe esfriar e empregue.

BABA DE MOÇA DE MARACUJÁ
1 e ¼ xícara (chá) de açúcar granulado (250 g)
250 ml de água filtrada e fria
20 g de manteiga extra sem sal
12 gemas de ovos tipo jumbo, peneiradas (20 g cada)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
½ xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
1 colher (sopa) cheia de amido milho (20 g)
1 ramas de canela, quebradas
3 cravos da Índia inteiros
1 colher (café) de essência de baunilha de boa qualidade

MODO DE FAZER
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a canela, os cravos e a baunilha. Coloque em uma panela, acrescente as especiarias e leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme firme (sem deixar talhar). Por último, agregue a baunilha, coe em uma peneira e empregue quando frio.

RECHEIO
150 g de chantilly batido normalmente
100 g de cerejas ao maraschino ou damascos cozidos e picados

DECORAÇÃO
100 g de chantilly batido normalmente
150 g de fios de ovos escorridos
cerejas com cabinho ou laranjinhas kinkan em calda

MONTAGEM DO ROCAMBOLE
Desenforme o rocambole sobre uma folha de papel manteiga ou papel alumínio, cortando toda a extremidade com uma tesoura (aquela casquinha mais firme dos cantos). Distribua sobre a massa desenformada uma camada do chantilly (recheio), salpique as cerejas ou os damascos cozidos e picados e finalize com a bába de moça de maracujá, enrolando como rocambole. Deixe gelar por algumas horas, remova o papel alumínio e decore a gosto com o chantilly, fios de ovos e cerejas com cabinho.
Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

DICAS DO CHEF
  • Originalmente esta receita é preparada com amêndoas moídas e não com queijo e coco.
  • Não enrole nenhum tipo de rocambole ainda quente ou morno. Isto tornará o trabalho mais dificultoso. Deixe esfriar completamente ou enrole até no dia seguinte.
  • Caso queira, corte o rocambole ao meio no sentido do comprimento. Desta forma você terá dois rocamboles mais finos.
  • O Rocambole de Coimbra poderá ser congelado já montado por até 90 dias.
  • Use a fôrma nas medidas solicitadas, afim de que sua massa não fique grossa nem fina demais.