PANETONE SALGADO

PANETONE SALGADO

Fermentação Esponja
30 g de fermento biológico fresco ou 1 envelope do seco (10 g)
1 colher (sopa) de açúcar refinado (20 g)
100 ml de água filtrada e morna
1 ¼ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (150 g)

Demais Ingredientes
40 g de manteiga sem sal macia
50 ml de óleo de milho ou o de sua preferência
3 gemas de ovos grandes (total líquido de 50 g)
2 colheres (chá) de sal (10 g)
1 colher (sopa) rasa de orégano desidratado Bombay
200 ml de leite UHT Integral morno
½ colher (café) rasa de antimofo (totalmente opcional)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (480 g)

Recheio Italiano
1 ½ de linguiça calabresa Pamplona sem pele, picada e escaldada (200 g)
1 xícara (chá) de presunto cozido e fatiado Pamplona picado (150 g)
40 g de queijo parmesão ralado em filetes finos
1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço picadas (60 g)
1/3 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço picadas (60 g)
3 colheres (sopa) de salsa/cebolinha frescas bem picadas
1 colher (sopa) de folhas frescas de manjericão picado na tesoura

Recheio de Queijos
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado em filetes finos (50 g)
2/3 xícara (chá) de queijo provolone ralado grosso (75 g)
1 ¼ xícara (chá) de queijo prato Pamplona ralado grosso (180 g)
50 g de nozes picadas e levemente tostadas no forno
1 colher (sobremesa) de orégano desidratado Bombay
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão picadas
1 colher (sopa) de folhas frescas ou secas de alecrim picadas
½ xícara (chá) de creme de leite UHT ou de lata com soro (120 ml)
Sal, pimenta do Reino Bombay moída na hora (se necessário)
½ xícara (chá) de queijo gorgonzola picado (80 g)

  • Veja todos os detalhes do preparo da massa, recheios e da montagem final através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa do Youtube.

Dicas do Chef

  • A xícara medida utilizada para o preparo desta receita tem 240 ml.
  • Utilize 1 ½ envelope de fermento seco (15 g) para dias mais frios.
  • A massa poderá ser feita sem batedeira! Para tanto, sugerimos seguir a mesma técnica de preparo trazida no vídeo do Pão de Batata (link abaixo).
  • Substitua a linguiça calabresa por salame italiano Pamplona fatiado e picado. Também fica delicioso!
  • Se preferir, prepare o Recheio de Queijos sem as nozes ou substitua por outro tipo de oleaginosa de sua preferência (sempre picadas e tostadas no forno).
  • O rendimento será de dois panetones bem altos ou de até três panetones em formas próprias para 500 g.
  • Apenas como dica, o chef sugere que você aqueça uma fatia do panetone no forno micro-ondas por apenas 15 segundos, fica leve e muito macio. Porém, também é possível aquecer no forno convencional.
  • O congelamento poderá ser de até 60 dias, desde que estejam bem acondicionados.
  • A durabilidade sem o congelamento poderá ser de até três dias.