FOCACCIA ITALIANA

FOCACCIA ITALIANA

INGREDIENTES
30 g de fermento biológico ou 1 envelope fermento seco (10 g)
1 colher (sobremesa) de açúcar refinado União (10 g)
175 ml de água filtrada e morna
50 ml de óleo de milho ou azeite
1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal (25 g)
1 ovo grande levemente batido (50 g)
1 gema de ovo grande (20 g)
1 colher (sobremesa) de sal (8 g)
2 dentes de alho bem socados ou espremidos
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino (30 g)
1 colher (sopa) cheia de folhas de alecrim desidratado Bombay
3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (entre 420/450 g)

MODO DE FAZER
Coloque na tigela da batedeira o fermento fresco com o açúcar e bata com o batedor “raquete até dissolver.
Junte os demais ingredientes (pela ordem), metade da farinha e trigo e bata em velocidade média por 4 minutos. Junte o restante da farinha de trigo, aos poucos e continue batendo até obter o ponto correto da massa
Deixe a massa crescer até dobrar de volume, monte a focaccia (veja todos os detalhes no vídeo no nosso canal no YouTube - SABOR DE FESTA) e asse em forno preaquecido à 180ºC até que esteja dourada.
O rendimento será de duas focaccias de tamanho médio.

PARA PINCELAR
30 ml de água filtrada e fria
30 ml de clara de ovo em temperatura ambiente

COBERTURA I
1 colher (sopa) rasa de folhas de alecrim desidratado Bombay
Flor de Sal Bombay a gosto
Mistura para pincelar (acima)
Azeite de Herbes de Provence Bombay para regar

COBERTURA II
150 g de tomates-cerejas cortados ao meio
2 dentes de alho bem socados
75 g de azeitonas verdes/pretas cortadas em fatias finas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)
Folhas frescas de manjericão ou outro tipo de erva fresca
Azeite de Herbes de Provence Bombay para regar

DICAS DO CHEF

  • A receita poderá render uma focaccia grande (30x24x3 cm de altura) ou duas médias (22 cm de diâmetro).
  • Se preferir, utilize a massa da focaccia para o preparo pães assados em duas formas médias retangulares próprias para bolo inglês. Ficam ótimos.
  • O tempo de forno será em média de 30/40 minutos e o congelamento poderá ser de até 60 dias.
  • Deixe a focaccia amornar, desenforme sobre uma grade e sirva com a Zucchinella (receita de antepasto já disponível no nosso canal no Youtube - SABOR DE FESTA) ou com algum tipo de antepasto de sua preferência.