INGREDIENTES
40 g de fermento biológico fresco
4 colheres (sopa) cheias de açúcar União (60 g)
1 colher (sobremesa) de açúcar de baunilha (10 g)
150 ml de leite UHT Integral morno
100 ml de água filtrada e morna
140 g de manteiga sem sal macia
4 gemas de ovos grandes (20 g cada)
2 ovos tipo jumbo ligeiramente batidos (50 g cada)
1 colher (chá) rasa de sal (2 g)
1 colher (sobremesa) de Itapan (melhorador de pão)
1 colher (sobremesa) de óleo emulsificante (opcional)
600/650 g de farinha de trigo especial (aproximadamente)
MODO DE FAZER
Coloque na tigela da batedeira o fermento biológico com os açúcares e bata com o batedor “raquete” até dissolver.
Em seguida adicione os demais ingredientes, exceto a farinha de trigo e bata rapidamente. Junte 2/3 da farinha de trigo (400 g), aos poucos e continue batendo em velocidade média até ficar uniforme.
Por último adicione o restante da farinha e bata até obter uma massa leve, enxuta e com bolhas.
Deixe a massa levedar até dobrar de volume, divida-a em porções de 60 g ou 70 g e modele cada porção no formato de bolas médias.
Distribua as porções da massa boleada dentro de duas formas próprias para bolo inglês (24x12x7 cm de altura), untadas e enfarinhadas.
Deixe os pães crescerem coberto com plástico até dobrarem de volume, pincele-os com a mistura de gema/clara/açúcar (abaixo) e leve ao forno preaquecido à 170ºC por mais ou menos 20 minutos ou até que estejam lindamente dourados.
Deixe amornar, desenforme delicadamente e coloque os pães sobre uma grade de resfriamento.
O rendimento será de 2 pães brioches grandes ou 3 médios.
PARA PINCELAR
1 gema de ovo grande
1 colher (sobremesa) de clara de ovo (parte fina)
1 colher (café) de açúcar refinado União
MODO DE FAZER
Em um bowl misture os ingredientes e pincele os pães.