PÃO DA FAZENDA

PÃO DA FAZENDA

INGREDIENTES DA MASSA
45 g de fermento biológico para pães
1 colher (sopa) de açúcar refinado União (20 g)
170 g de iogurte UHT Integral
50 ml de leite UHT Integral morno
120 ml de óleo de milho ou de girassol
2 ovos grandes ligeiramente batidos (50 g cada)
1 colher (sobremesa) de sal (10 g)
480 g de farinha de trigo de boa qualidade

RECHEIO
220 g de mortadela ou presunto cozido cortado em palitos e picado
75 g de azeitonas verdes sem caroço picadas
75 g de azeitonas pretas sem caroço picadas e bem escorridas
25 g de alcaparras em conserva lavadas e picadas
2 colheres (sopa) cheias de salsa fresca bem picada
2 colheres (sopa) cheias de cebolinha fresca bem picada
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão ou ervas variadas

PARA PINCELAR
1 ovo pequeno batido com um fio de azeite
1 colher (sobremesa) de orégano desidratado Bombay (opcional)

MODO DE FAZER
Utilizando a tigela grande da batedeira dissolva o fermento com o açúcar. Junte os demais ingredientes (pela ordem), a metade da farinha de trigo e bata em velocidade média com o batedor “raquete” até obter uma mistura uniforme.
Em seguida adicione o restante da farinha de trigo, aos poucos e continue batendo até obter uma massa homogênea, porém ainda levemente “grudenta”. Reserve.
Distribua sobre a bancada a metade do recheio, coloque por cima a massa levemente aberta com as mãos e finalize salpicando por cima com o restante do recheio, quando então agregue a massa recheada com auxílio de uma espátula, regue com um fio de óleo ou azeite e boleie. Deixe crescer coberta com filme plástico até dobrar de volume.
Por último divida a massa em duas partes iguais, modele cada uma delas no formato de um pão de forma e coloque em formas próprias de 23x12x6,5 cm de altura, untadas e enfarinhadas. Deixe crescer novamente até dobrar de volume, pincele c/ a mistura de ovo/azeite e salpique c/ o orégano ou, se preferir c/ queijo parmesão ralado fino.
Leve ao forno aquecido à 170ºC e asse até os pães estejam dourados e firmes ao toque. Deixe amornar, desenforme sobre uma grade e sirva ainda morno ou frio.
O rendimento será de 2 pães grandes.