INGREDIENTES
20 ml de azeite de oliva ou óleo de milho
1 cebola média bem picada na faca (120 g)
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
1 colher (sopa) de açúcar refinado (15 g)
2 ovos tipo jumbo inteiros (total líquido de 100 ml)
1 xícara (chá) da água do cozimento mandioca morna (240 ml)
½ xícara (chá) de óleo de milho ou de girassol (120 ml)
2 colheres (sopa) de leite em pó Integral (20 g)
2 colheres (chá) de sal (10 g)
1 ¼ xícara (chá) de mandioca cozida e picada (250 g)
6 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (entre 750/800 g)
PARA PINCELAR
1 gema
1 colher (sopa) de clara fina
1 fio de óleo de milho ou azeite
PARA SALPICAR
1 colher (sopa) cheia de gergelim branco Bombay
Veja todos os detalhes da receita completa através do vídeo no nosso canal no YouTube - SABOR DE FESTA.
DICAS DO CHEF
- A xícara medida utilizada para o preparo desta receita tem 240 ml.
- Se preferir faça meia receita da massa, obtendo um pão grande ou dois médios.
- O fermento fresco (30 g) poderá ser medido também como 2 colheres de sopa (15 g para cada colher). Para o uso do fermento seco utilize 1 envelope inteiro (10 g).
- Substitua o refogado de cebola por refogado de tomates italianos, alho picado, etc. Se preferir, prepare o pão de forma tradicional, sem nenhum tipo de sabor.
- No final do preparo da massa também fica excelente adicionar 1 xícara (chá) de salsa e/ou cebolinha frescas e bem picada ou mesmo ervas frescas picadas.
- Desenforme os pães ainda mornos e deixe-os esfriar sobre uma grade.
- O congelamento poderá ser de até 60 dias.
- O rendimento será de dois grandes ou três pães médios.