PÃO DE QUEIJO MINEIRO

PÃO DE QUEIJO MINEIRO

INGREDIENTES
500 g de polvilho azedo de excelente qualidade
100 ml de água filtrada e fria
200 ml de leite UHT Integral frio
2/3 xícara (chá) de banha de porco industrializada (125 g)
3 ovos grandes inteiros (total líquido de 150 g ou ml)
1 colher (sopa) de sal (15 g)
1 colher (sopa) de leite UHT Integral frio (15 ml)
175 g de queijo Minas curado ralado grosso
50 g de queijo parmesão ralado grosso

MODO DE FAZER
Em uma bacia coloque o polvilho azedo, regue com a água fria (100 ml) e envolva com a palma das mãos até que esteja hidratado. Reserve.
Em uma panela pequena coloque o leite e a banha e leve ao fogo até abrir fervura, regue sobre o polvilho hidratado e reservado e envolva com auxílio de uma espátula e sove até obter uma massa uniforme. Deixe amornar.
Junte os ovos ligeiramente batidos com um garfo em duas etapas, o sal dissolvido no leite e misture até obter uma massa homogênea.
Por último adicione os queijos e envolva delicadamente. Distribua a massa pronta em uma refratária retangular grande, cubra com filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos uma hora ou, se preferir até o dia seguinte.
Leve os pães de queijo ao forno preaquecido à 180ºC e asse até que estejam bem crescidos e dourados (não abra a porta do forno durante o desenvolvimento dos pães de queijo em hipótese alguma). É delicioso!

DICAS DO CHEF
  • O chef aconselha o uso, quando possível, do polvilho azedo da marca Amafil.
  • É possível substituir a banha de porco pela manteiga com ou sem sal.
  • Para o bom desenvolvimento do pão de queijo no forno é necessário que o queijo usado esteja bem curado (firme). O queijo parmesão traz um sabor mais marcante à receita e poderá ser substituído por queijo provolone, também mais firme.
  • É necessário que a massa gele por pelo menos uma/duas horas antes de modelar.
  • Boa parte do sucesso desta receita depende do forno previamente aquecido à temperatura indicada acima. Do contrário poderá não desenvolver corretamente.
  • O forno não deverá ser aberto antes que os pães de queijo estejam dourados.
  • Se congelados, leve-os diretamente ao forno previamente aquecido à 180ºC em uma assadeira levemente untada com óleo e asse-os da mesma forma.
  • Não é aconselhável congelar os pães de queijo já assados. No entanto, caso isto seja necessário congele por até 30 dias, descongele e aqueça no forno à 150ºC.
  • O rendimento será de 32 unidades com 40 g cada.