INGREDIENTES
30 g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) rasa de açúcar refinado peneirado
2 ovos tipo jumbo ligeiramente batidos (60 g cada)
30 g de queijo parmesão ralado fino
125 g de manteiga sem sal levemente macia
120 ml de cerveja branca ou iogurte UHT Integral
1 colher (sobremesa) de sal
450/500 g de farinha de trigo de boa qualidade (aproximadamente)
MODO DE FAZER
Utilizando a tigela grande da batedeira dissolva o fermento com o açúcar. Em seguida adicione os demais ingredientes, a metade da farinha de trigo e bata em velocidade média com o batedor “raquete” até ficar uniforme. Junte o restante da farinha de trigo, aos poucos e continue batendo até obter uma massa lisa, macia e ainda levemente “grudenta”. Deixe crescer até dobrar de volume e modele as trancinhas.
CREME DE QUEIJOS
175 g de ricota fresca passada pela peneira
100 g de queijo provolone ralado fino
100 g de queijo gorgonzola “quebrado” com a ponta do garfo
100 g de requeijão cremoso D’Allora Tradicional
50 g de nozes bem picadas e levemente tostadas
Sal, pimenta do Reino branca BOMBAY moída na hora
Orégano seco Bombay e noz-moscada ralada na hora Bombay
MODO DE FAZER
Em um bowl misture delicadamente todos os ingredientes e tempere a gosto. Reserve.
COBERTURA
1 ovo levemente batido com um fio de azeite
100 g de queijo parmesão ralado grosso
1 colher (sopa) de orégano seco Bombay
40 g de sementes de gergelim branco ou preto Bombay
MONTAGEM DAS TRANCINHAS
Utilizando a bancada enfarinhada, abra a massa fermentada na espessura de 1 cm e corte-a em 4 partes iguais. Divida cada uma das partes em 3 tiras obtendo, desta forma, um total de 12 tiras de massa.
Em seguida aplique uma boa porção do recheio em cada uma das tiras, pincele clara em uma das extremidades e enrole formando “cordões” bem apertados.
Por último monte quatro tranças utilizando três cordões para cada uma delas, totalizando quatro pães trançados. Distribua os pães sobre chapas de alumínio sem untar e pincele-os com a mistura de ovo batido/azeite. Em seguida salpique as tranças com a cobertura desejada e deixe crescer novamente até que estejam bem leves e fofas (não deixe crescer demais).
Leve as tranças ao forno aquecido à 180ºC e asse até que estejam bem douradas. Deixe esfriar sobre uma grade e sirva em seguida. O congelamento poderá ser de até 60 dias.
O rendimento será de quatro tranças médias.