BOLINHO DE AIPIM COM CARNE SECA

BOLINHO DE AIPIM COM CARNE SECA

MASSA DE AIPIM
30 g de manteiga sem sal ou óleo de milho (30 ml)
1 dente de alho bem socado
1 cebola pequena bem picada na faca (75 g)
1 pitada de For de Sal Bombay
250 ml de leite UHT Integral
250 ml da água do cozimento da mandioca ou caldo de legumes "in natura"
1 1/2 xícara (chá) de mandioca já cozida e espremida ainda quente (total de 250 g) 
Sal, pimenta branca e noz-moscada Bombay ralada na hora
1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada (150 g)
1 colher (sopa) cheia de salsa fresca bem picada

RECHEIO DE CARNE SECA
30 ml de azeite de oliva ou manteiga
2 dentes de alho bem socados
1 cebola média bem picada na faca (100 g)
1 colher (café) de pimenta dedo de Moça s/sementes e bem picada
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes e/ou pretas picadas (30 g)
½ xícara (chá) de molho de tomates (caseiro ou pronto- 120 ml)
200 ml da água do cozimento da mandioca ou caldo de legumes "in natura"
2 xícaras (chá) de carne seca já dessalgada, cozida e desfiada (total de 250 g)
Flor de Sal Bombay e noz moscada ralada Bombay a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo (20 g)

MISTURA PARA EMPANAR
200 ml de claras de ovos
100 ml de leite UHT Integral frio
30 g de amido de milho
1 pitada de sal

PARA ENVOLVER
200 g de farinha de rosca (de preferência caseira)
Óleo vegetal (para fritar)


  • Veja o preparo completo da massa, do recheio, de como modelar e empanar através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa do Youtube.


DICAS DO CHEF

  • A xícara medida utilizada para o preparo desta receita tem 240 ml.
  • Se desejar, substitua a mandioca por batata, mandioquinha, cabotiá, etc.
  • O Caldo de Legumes “in natura” poderá ser preparado tendo como base a receita do Caldo de Frango disponível no vídeo das Coxinhas, naturalmente sem o frango.
  • Veja também no vídeo todos os detalhes de como dessalgar e cozinhar a carne seca.
  • O congelamento poderá ser de até 60 dias (sempre cru).
  • Não é aconselhável congelar salgadinhos fritos.
  • Para a fritura o ideal é que os salgadinhos estejam descongelados, porém resfriados.
  • O rendimento será de 25 bolinhos tamanho balcão ou 50/60 tamanho festa.