MASSA ESPECIAL
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (500 g)
½ envelope de fermento biológico seco (5 g) ou 10 g do fresco
1 colher (chá) de açúcar refinado (5 g)
2 colheres (chá) de sal – 10 g
100 g de banha de porco industrializada
50 g de manteiga sem sal gelada e picada
1 copo de iogurte natural Integral (170 g)
30 ml de leite UHT Integral frio
1 ovo grande ligeiramente batido (total líquido de 50 g)
RECHEIO DE CARNE
500 g de patinho bovino Pamplona moído duas vezes
50 ml de azeite de oliva ou óleo de milho
3 dentes de alho bem socados
2 cebolas médias bem picadas (200 g)
3 cm de pimenta dedo de Moça s/sementes e micro picadas
1 pimentão vermelho médio bem picado (200 g)
1 pimentão verde médio bem picado (200 g)
1 colher (sopa) de páprica doce Bombay
1 colher (sopa) rasa de páprica picante Bombay
1 colher (sopa) de cominho em pó Bombay (opcional)
½ xícara (chá) rasa de azeitonas verdes s/caroço picadas (75 g)
1 xícara (chá) de tomates pelados (300 g) ou molho de tomates
1 colher (sobremesa) rasa de sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada (20 g)
3 colheres (sopa) de salsa fresca lavada e bem picada
DEMAIS INGREDIENTES
Cortador redondo ou oval no tamanho desejado
Cortadores decorativos (opcional)
Clara de ovo (para fechar as empanadas)
Ovo levemente batido com fio de azeite para pincelar
Veja todos os detalhes do preparo da massa, do recheio e da montagem final através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa do Youtube.
DICAS DO CHEF
- A xícara medida utilizada para o preparo desta receita tem 240 ml.
- Para o preparo inicial da massa é aconselhável misturar ou bater no processador os ingredientes secos e seguir a finalização de acordo com o vídeo.
- Se desejar, adicione ao recheio pronto e quente 2 colheres (sopa) de uvas passas brancas e/ou pretas escaldadas.
- O congelamento das empanadas cruas e montadas poderá ser de até 45 dias ou, se preferir congele-as completamente assadas por até 90 dias.
- O rendimento será em média de 20 porções (tamanho comercial).