INGREDIENTES
500 g de polvilho azedo de boa qualidade
350 ml de água filtrada e fria
120 ml de óleo de milho ou de girassol
1 colher (sobremesa) de sal (10 g)
4 ovos tipo jumbo ligeiramente batidos (60 g cada)
120 g de queijo tipo meia cura ralado no ralo grosso
120 g de queijo parmesão ralado em filetes finos
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão bem picadas
2 colheres (sobremesa) de folhas de orégano fresco
2 colheres (sobremesa) de folhas de tomilho fresco
MODO DE FAZER
Coloque o polvilho azedo na tigela da batedeira e reserve.
Em uma panela média coloque a água, o óleo, o sal, e leve ao fogo até abrir fervura. Despeje a mistura fervente sobre o polvilho (processo de escaldar) e bata na batedeira com o batedor “raquete” até obter uma massa uniforme. Deixe amornar.
Em seguida adicione os ovos, um a um e continue batendo até obter uma massa homogênea, porém ainda “grudenta”. Por último agregue os queijos ralados, as ervas e bata novamente até ficar uniforme.
Distribua a massa em uma refratária grande, cubra com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas ou até que esteja em ponto de enrolar, quando então modele os pães de queijo no tamanho desejado (20, 30 ou 40 g) e asse-os em forno aquecido à 200ºC até que estejam bem desenvolvidos e dourados. Sirva quente ou morno.
O rendimento será de 30 unidades de 40 g cada
DICAS DO CHEF
- Se preferir prepare a receita manualmente, ou seja sem o uso da batedeira.
- Deixe a massa gelar até que esteja bem firme, para facilitar a modelagem dos pães de queijo.
- Substitua as ervas por grãos e sementes como linhaça, chia, gergelim, etc.
- Para o bom congelamento modele os pães de queijo e leve-o diretamente ao freezer. Quando congelados coloque-os em sacos plásticos e mantenha-os no freezer por até 90 dias.
- No momento de assar aqueça o forno à 200ºC e coloque os pães de queijo completamente congelados. Não abra o forno antes de 25 minutos e deixe até que estejam crescidos e dourados. Bom apetite!