INGREDIENTES
100 g de amido de milho
1 lata de leite condensado (395 g)
200 g de creme de leite UHT
200 ml de leite de coco de boa qualidade
70 g de coco seco ralado médio Frescoco
1 litro de leite UHT Integral frio
15 ml de licor de Coco Coconut Stock
1 colher (chá) de essencia de coco de boa qualidade (opcional)
MODO DE FAZER
Em uma panela confortável Ceraflame com 24 cm de diâmetro dissolva o amido de milho com o leite condensado. Junte o creme de leite, o leite de coco, o coco seco ralado médio, o leite frio e misture bem.
Em seguida leve ao fogo, mexendo sempre com auxílio de um fouet de plástico até abrir fervura e obter um creme espesso. Junte o licor, a essencia e envolva bem.
Distribua o manjar em uma forma com 20/22 cm de diâmetro x 8 cm de altura, levemente untada com óleo de milho. Leve à geladeira até esfriar, quando então cubra com filme plástico e deixe gelar por umas 4 horas ou até o dia seguinte.
No dia seguinte sirva seguindo as indicações da Montagem Final (abaixo).
COMPOTA TROPICAL
220 ml de água filtrada e fria
180 g de Cristalçúcar União
20 g de glucose transparente
1 rama de canela Bombay
250 g de morangos congelados ou frescos inteiros ou picados
300 g de manga tipo Haden cortada em cubos médios
30 ml de vinho do Porto (opcional)
1 colher (sopa) rasa de amido de milho (15 g) dissolvido em
20 ml de água filtrada e fria
25 ml de suco de limão Tahiti espremido e coado na hora
MODO DE FAZER
Em uma panela média ferva a água, o açúcar, a glucose e a canela até obter uma calda levemente encorpada, porém um ponto antes de fio fraco.
Em seguida adicione os morangos, a manga fresca descascada e cortada em cubos, o vinho do Porto e cozinhe até obter uma compota macia, não esquecendo de sempre retirar toda espuma formada no centro da panela. Em seguida coe e reserve as frutas.
Por último adicione à calda final o amido de milho dissolvido em água e cozinhe até ferver, quando então agregue o suco de limão, as frutas reservadas e deixe ferver.
Deixe esfriar e sirva sobre o manjar branco.
MONTAGEM FINAL
No dia seguinte desenforme o Manjar Branco em um prato de serviço, regue-o parcialmente com a Compota Tropical e decore com galhinhos frescos de hortelã.
Sirva este delicioso Manjar Branco sempre gelado!
O rendimento será de até 14 porções.
Por último adicione à calda final o amido de milho dissolvido em água e cozinhe até ferver, quando então agregue o suco de limão, as frutas reservadas e deixe ferver.
Deixe esfriar e sirva sobre o manjar branco.
MONTAGEM FINAL
No dia seguinte desenforme o Manjar Branco em um prato de serviço, regue-o parcialmente com a Compota Tropical e decore com galhinhos frescos de hortelã.
Sirva este delicioso Manjar Branco sempre gelado!
O rendimento será de até 14 porções.
DICAS DO CHEF
- O licor e a essência de coco poderão ser opcionais. No entanto, agregam muito mais sabor à esta clássica sobremesa.
- A fôrma escolhida poderá ser lisa, trabalhada, com detalhes, enfim, como desejar. O ideal é que seja com furo central, pois facilita a retirada e dá mais estrutura ao manjar.
- Caso haja a necessidade de maior dulçor, adicione 50 g de açúcar refinado União no início da receita.
- O Manjar poderá ficar na geladeira por até dois dias desde que bem acondicionado (enformado ou não).
- Não é aconselhável o congelamento do manjar branco em função do amido de milho.
- Você poderá substituir o Cristalçúcar por açúcar refinado no preparo da calda.
- As frutas poderão ser substituídas por frutas vermelhas congeladas (variadas), maçãs, peras, abacaxi pulsado no processador, entre outras.
- Se desejar amasse as frutas já cozidas com auxílio de um “amassador de batatas”.
- A Compota Tropical poderá ficar na geladeira por até cinco dias ou no freezer por até 60 dias.
- Uma ótima opção para venda seria montar o Manjar Branco em forminhas descartáveis próprias para pudim (já com a Compota Tropical).