PUDIM DE MAÇÃS

PUDIM DE MAÇÃS

INGREDIENTES
400 g de pãezinhos secos (cerca de 11 unidades)
4 maçãs médias descascadas e cortadas em cubos pequenos
1 xícara (chá) de passas brancas/pretas no rum escorridas
150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
3 colheres (sopa) cheias de açúcar peneirado
1 lata de leite condensado
1 litro de leite fervendo
4 ovos médios ligeiramente batidos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (café) rasa de noz moscada ralada a gosto
1 colher (sobremesa) de raspas de limão
1 cálice de licor de cacau
canela em pó

MODO DE FAZER
Deixe o pãezinhos secarem por 5 dias ou até que estejam bem duros, retire as cascas e corte em cubos médios. Coloque todos os pãezinhos picados em um refratário grande, junte as maçãs picadinhas, as passas, a manteiga, o açúcar, o leite condensado e regue com o leite fervendo, misturando tudo muito bem. Deixe a mistura descansar por aproximadamente 30 minutos, acrescente os ovos, os aromas e o licor, envolvendo delicadamente até que esteja homogêneo. Em seguida, despeje a metade da massa em fôrma de furo central com 24 cm de diâmetro caramelizada com a calda, polvilhe por cima canela em pó, espalhe o restante da massa e finalize com um pouco mais de canela em pó. Cozinhe o pudim em banho-maria em forno preaquecido na temperatura de 180ºC até que a superfície do mesmo esteja dourada e firme. Desenforme ainda morno e sirva frio acompanhado de chantilly batido ou creme inglês.

CALDA DE CARAMELO
2 xícaras (chá) de açúcar peneirado
3/4 xícara (chá) de água filtrada

MODO DE FAZER
Coloque o açúcar em panela média e leve ao fogo, mexendo ocasionalmente, até que o mesmo esteja totalmente caramelizado. Junte a água filtrada e deixe em fogo lento até derreter o caramelo obtido e formar uma calda espessa. Por última, espalhe a calda no fundo e lados da fôrma desejada e deixe esfriar. Empregue.
Rendimento: 16 porções
Tempo de Preparo: 1 hora
Tempo de Forno: 40/50 minuto (aproximadamente)