CARAMELO DE FUNDO
270 g de açúcar refinado peneirado
180 ml de água filtrada e fervente
MODO DE FAZER
Em uma frigideira caramelize o açúcar em fogo lento. Junte a água fervente e mantenha no fogo alto até derreter e obter uma calda levemente encorpada.
Distribua a calda forrando o fundo e a lateral de uma fôrma de furo central com 22 cm de diâmetro e deixe amornar. Reserve.
PUDIM
420 g de açúcar refinado peneirado
100 g de farinha de trigo
750 ml de leite UHT Integral frio
50 g de queijo parmesão ralado fino
1 colher (chá) de essência de baunilha
250 g de ricota fresquíssima passada pela peneira
5 ovos tipo jumbo (60 g cada - gemas peneiradas)
MODO DE FAZER
Em uma tigela peneire o açúcar com a farinha. Junte 250 ml de leite e misture com fouet até obter uma mistura homogênea. Reserve.
Em seguida bata no liquidificador o restante do leite (500 ml), o queijo parmesão, a essência de baunilha, a ricota fresca passada pela peneira, as claras e as gemas peneiradas.
Junte à mistura reservada e envolva até ficar uniforme.
Distribua a massa do pudim sobre a calda de caramelo espalhada na fôrma e asse em banho-maria no forno preaquecido à 170ºC por mais ou menos 50 minutos ou até que, espetando um palito saia limpo, quando então, retire o pudim do forno e deixe-o esfriar completamente.
Desenforme em um prato de serviço e sirva gelado.
O rendimento será de 12 porções.