TORTA CROCANTE DE RICOTA

TORTA CROCANTE DE RICOTA

INGREDIENTES
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360 g)
1 e ⅓ xícara (chá) de açúcar (240 g)
125 g de manteiga extra sem sal, gelada e picada
1 ovo médio (45 g), ligeiramente batido
1 colher (sopa) de raspas de limão
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal

MODO DE FAZER
Coloque todos os ingredientes em uma tigela grande a amasse com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida ou bata no processador.

CREME DE RICOTA
300 g de ricota fresca passada pela peneira
150 g de cream cheese light
1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo (20 g)
2 gemas de ovos grandes
1 colher (chá) de essência de baunilha
150 g de uvas passas brancas e pretas no rum, escorridas
150 g de frutas cristalizadas bem picadas
2 claras batidas em ponto de neve dura

MODO DE FAZER
Bata na batedeira a ricota com o cream cheese até obter um creme liso. Junte o açúcar, a farinha de trigo, as gemas, a baunilha e bata rapidamente. Junte as frutas e as claras em neve e envolva delicadamente até ficar homogêneo.

MONTAGEM DA TORTA
Utilize uma fôrma redonda de fundo falso e com 24 cm de diâmetro ou duas fôrmas de 20 cm, untadas e enfarinhadas. Distribua a metade da farofa no fundo da fôrma, espalhe por cima o creme de ricota e finalize salpicando com as mãos o restante da farofa. Em seguida, leve ao forno preaquecido à 180ºC e asse por aproximadamente 30/40 minutos ou até que esteja com a superfície levemente dourada. Deixe esfriar, desenforme e decore a gosto.