TORTA FAROL DA BARRA (Carne Seca/ Mandioquinha)

TORTA FAROL DA BARRA (Carne Seca/ Mandioquinha)

MASSA DOURADA
275 g de farinha de trigo– Reserva Especial
25 g de fubá mimoso de boa qualidade
25 g de queijo parmesão ralado fino
1 colher (chá) cheia de sal
150 g de manteiga sem sal gelada e picada
1 ovo tipo jumbo ligeiramente batido (60 g)
50 ml de iogurte natural ou leite UHT Integral frio

MODO DE FAZER
Em uma tigela coloque todos os ingredientes secos com a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida. Junte os líquidos e sove com a ponta dos dedos até obter uma massa lisa e macia. Embrulhe em filme plástico e deixe gelar por 30 minutos. Empregue na montagem final.
Se preferir prepare a massa no processador utilizando o mesmo processo.

CREME DE CARNE SECA
3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
2 dentes de alho bem socados
1 cebola grande bem picada na faca (150 g)
150 g de pimentões verdes/ vermelhos em cubos pequenos
2 cm de pimenta dedo de Moça sem sementes e micro picada
3 tomates médios pelados, sem sementes e picados
200 ml de caldo de legumes coado e bem saboroso
200 g de requeijão cremoso Tradicional
300 g de carne seca traseiro dessalgada, cozida e desfiada
120 g de azeitonas verdes e/ou pretas sem caroço picadas
Sal, molho pimenta e noz-moscada ralada
40/ 50 g de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão picadas

MODO DE FAZER
Em uma panela média aqueça o azeite e refogue o alho/cebola. Junte os pimentões, a pimenta, os tomates e refogue bem. Em seguida adicione o caldo de legumes, o requeijão cremoso e envolva até abrir fervura.
Junte a carne seca cozida e desfiada, as azeitonas e, ao abrir fervura novamente, retifique os temperos, polvilhe com a farinha em “chuva” e mexa rapidamente até obter um creme levemente espesso.
Distribua o creme sobre a bancada, salpique com as ervas e empregue quando frio.

CREME SOUFLÉ DE MANDIOQUINHA E QUEIJOS
3 ovos tipo jumbo inteiros (60 g cada)
400 ml creme de leite UHT
175 g de batata Baroa cozidas e espremidas ainda quentes
75 g de Minas Padrão ralado no ralo grosso
75 g de mussarela ralado no ralo grosso
Sal, pimenta branca, noz-moscada e cebolinha fresca picada

MODO DE FAZER
Em uma tigela média bata os ovos com auxílio de um fouet. Junte o creme de leite, as mandioquinhas cozidas e espremidas e envolva  muito bem até ficar uniforme. Junte os queijos, retifique os temperos e empregue na montagem final.

COBERTURA
3 colheres (sopa) de farinha de rosca caseira
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão

MODO DE FAZER
Bata todos os ingredientes no processador e empregue.

MONTAGEM FINAL
Distribua a massa forrando o fundo e lateral de duas formas com 20 cm de diâmetro x 4 cm de altura, fure o fundo da massa com um garfo e polvilhe com farinha de rosca. Leve ao freezer por dez minutos.
Distribua o Creme de Carne Seca no fundo das duas formas, espalhe por cima o Creme Souflé de Mandioquinha e Queijos e finalize salpicando com a cobertura.
Leve ao forno aquecido à 180C e asse até que as tortas estejam douradas. Deixe amornar e desenforme.
O rendimento será de duas tortas médias.