TORTA IMPERIAL DE BACALHAU

TORTA IMPERIAL DE BACALHAU

MASSA IMPERIAL
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada – 180 g
2 colheres (sopa) de amido de milho (20 g)
1 colher (café) de fermento em pó (1 g)
1 colher (chá) de sal (5 g)
90 g de manteiga gelada e picada
40/50 ml de água filtrada e gelada

CREME DE BACALHAU
40 ml de azeite de oliva ou extravirgem
2 dentes grandes de alho bem socados
1 cebola grande bem picada na faca (150 g)
2 folhas de louro fresco/ 2 cm de pimenta dedo-de-Moça micro picada
1 xícara (chá) de tomates sem pele e sementes picados (150 g)
1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes ou pretas picadas (50 g)
150 ml da água do cozimento do bacalhau ou água filtrada
½ xícara (chá) de leite UHT Integral (120 ml)
2/3 xícara (chá) de batatas cozidas/espremidas ainda quentes (120 g)
Flor de Sal Bombay e noz-moscada ralada Bombay a gosto
1 ½ colher (sopa) farinha de trigo ou amido de milho dissolvido em água
2 colheres (sopa) cheias de salsa fresca bem picada

COBERTURA
1/3 xícara (chá) de maionese tradicional

DECORAÇÃO FINAL
25 g de manteiga sem sal de boa qualidade
1 1/3 xícara (chá) de batatas cozidas/espremidas (300 g)
90 ml do leite ou do caldo do cozimento do bacalhau
Sal, pimenta branca e noz-moscada ralada Bombay a gosto
1 colher (sopa) de cebolinha fresca bem picada

✔️ Veja todos os detalhes do preparo da massa, do recheio e da montagem final através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa do Youtube.

DICAS DO CHEF:
✔️ A xícara medida utilizada no preparo desta receita tem 240 ml.
✔️ O processo de “como lidar com o bacalhau” já foi ensinado aqui no canal. Vale a pena assistir o vídeo (link abaixo).
✔️ Substitua o leite por leite de coco ou outro de sua preferencia
✔️ O creme de bacalhau também poderá ser espessado com amido de milho ou farinha de arroz (sempre diluído em pouca água).
✔️ Utilize uma fôrma com 24 cm de diâmetro x 4 cm de altura ou duas fôrmas com 17/18 cm de diâmetro x 3 cm de altura.
✔️ Se preferir, salpique o centro da torta com uma mistura de parmesão e/ou Panko.
✔️ A finalização da torta deve ser feita com saco de confeitar e bico pitanga grande.
✔️ Para desenformar é muito simples: deixe a torta esfriar completamente, coloque um prato por cima e vire, retirando a forma. Em seguida coloque outro prato e “desvire”.
✔️ O congelamento já assada é perfeito por até 60 dias e o rendimento será entre 10/12 fatias porções.