TORTA SALGADA DE QUEIJOS COM ERVAS

TORTA SALGADA DE QUEIJOS COM ERVAS

MASSA SALGADA S/GLÚTEN
1 xícara (chá) farinha de grão de bico (100 g)
½ xícara (chá) de farinha de arroz branca ou farinha de arroz integral (60 g)
2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada (20 g)
¼ xícara (chá) de amido de milho (30 g)
1 colher (chá) rasa de Flor de Sal Bombay
1 colher (chá) de Goma Xantana (2 g)
1 colher (chá) de fermento em pó químico (2 g)
100 g de manteiga gelada e picada
3/4 xícara (chá) ricota fresca/macia passada pela peneira (120 g)
2 colheres (sopa) de água filtrada e fria (20 ml)

CREME DE QUEIJOS E ERVAS
REFOGADO DE ERVAS
3 colheres (sopa) de azeite com ervas Bombay (45 ml)
2 dentes grandes de alho bem socados ou picados
1 xícara (chá) de cebola fresca bem picada na faca (150 g)
3 colheres (sopa) de salsa fresca bem picada na faca
3 colheres (sopa) de cebolinha fresca bem picada na faca
2 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão bem picadas na tesoura
1 colher (sopa) rasa de orégano seco Bombay ou fresco picado
2 ovos grandes levemente batidos (total líquido de 90 ml)
1 xícara (chá) de requeijão cremoso D’Allora Tradicional (200 g)
1 1/4 xícara (chá) de ricota fresca passada pela peneira (180 g)
¾ xícara (chá) de queijo Minas Frescal amassado no garfo (120 g)
1 colher (chá) de Lemon Pepper Bombay
Pimenta do Reino moída e noz-moscada Bombay ralada a gosto
Flor de Sal Bombay a gosto

DEMAIS INGREDIENTES
150 g de tomates cerejas cortados ao meio, temperados e escorridos

  • Veja todos os detalhes de preparo da Massa sem Glúten, do Creme de Queijos e Ervas e da Montagem Final através do vídeo disponível no canal Sabor de Festa do Youtube.


OPÇÕES DE COBERTURA
Sementes de Abóbora (verdes)/ Sementes de Girassol
Grãos de Trigo Sarraceno (opcional – não contém glúten)
Sementes de Linhaça Dourada/ Grãos de Quinoa colorida (crus)

MODO DE FAZER
Em uma panela aqueça o azeite e aloure o alho. Junte a cebola picada, uma boa pitada de sal e refogue rapidamente. Desligue o fogo, adicione as ervas frescas picadas, o orégano e envolva delicadamente, temperando a gosto. Reserve.
Em uma tigela confortável bata os ovos com auxílio de um fouet. Junte o requeijão cremoso, os queijos, o Lemon Pepper e envolva até ficar homogêneo. 
Por último agregue o refogado de ervas frio e envolva até obter um creme uniforme, temperando a gosto. Empregue na montagem final.

MONTAGEM FINAL
Distribua a massa fria forrando fundo/lateral de forminhas para quiches médias (lisas ou crespas), fure o fundo com garfo e reserve.
Em seguida aplique uma boa porção do recheio (com/sem tomatinhos temperados), salpique com as sementes e grãos e asse em forno aquecido à 170ºC até que estejam douradas e crocantes. Desenforme mornas e deixe esfriar sobre uma grade.

DICAS DO CHEF:

  • A xícara medida utilizada no preparo desta receita tem 240 ml.
  • Substitua a farinha de grão de bico por farinha de sarraceno. Porém, neste caso a medida será de 1/2 xícara (chá) + 2 colheres (sopa),totalizando 100 g.
  • É aconselhável utilizar uma ricota fresca macia, obtendo uma massa mais maleável e um recheio mais úmido.
  • As ervas frescas poderão ser substituídas pelas de sua preferência.
  • As forminhas utilizadas no vídeo têm 7 cm de diâmetro x 2 cm de altura (lisa), 8 x 2  (crespas - fundo falso ou fixo) e a menor 5 cm de diâmetro x 3 cm de altura.
  • O congelamento já assadas poderá ser de até 30 dias.
  • O rendimento será em média de 18 unidades.